怎样办理美国投资移民?

来自Wenbanzhu
跳转至: 导航搜索

待解问题.png 问题

怎样办理美国投资移民?.jpg
--Eva 2010年4月2日 (五) 10:56 (CST)

问题具体描述:如何办理美国投资移民?


最新回答.png 回答

美国投资移民的条件

新移民法对于能投资100万美元以及能创造10个以美国人工作机会的外国投资人,每年给予1万个具有永久居留权的移民名额。其中,至少3千个投资名额保留给在郊区或高失业率区的投资者。

  • 投资:指提供资本。资本包括现金、设备、存货,或其他实质财产,定期存款、政府公债及其他容易变成现金的证券以及货款,都可视为资本。
  • 投资的资金:不得以非法手段取得。施行细则规定,申请人应以外国经商纪录、个人及公司报税税单,及其他文件,证明所投资金的获得,均属合法,但不必证明该项资金来自国外。
  • 申请人必须创立一个商业性企业,纯粹的房地产投资,买土地或住宅,坐等升值,不符合规定。该企业必须是新的,购买一项原已存在的企业,也不符合规定,但施行细则定有变通办法。

  • 所为新的商业性企业,包括下列三种:
    1. 创设一个全新生意;
    2. 收买陷於困境的企业,加以整顿或重组,并保留原有员工;
    3. 买卖已存在的生意,并加以扩充。所谓扩充,指增加原生意资产净值40%以上,或增加原生意所雇员工数达40%以上。采取扩充方式申请移民者,也必须符合资金及雇用10名员工的基本要求。新的商业性公司可由一个人投资,也可两个人以上的投资者联合投资。
  • 投资移民的投资金额为100万美元。用于设立一个新的商业性公司,合资和购买,以及扩展现有的企业。
  • 雇用至少10名美籍或有资格在美国工作的外籍全职员工
  • 在郊区及高失业率区放宽限制,其投资金额为50万美元。所谓“郊区”,指大都会或人口总数达两万人的城市以外的城市。所谓高失业率区,指失业率高于全国比率1.5倍的地方。施行细则并规定,即使在大都会或人口总数在两万名以上的城市,因某种地理或政治的特殊情况,也可符合高失业率区的条件。
  • 投资移民的立法精神,在于创造就业机会。新的商务性企业必须雇用全职员工至少10名,员工指提供劳务而换取薪水的人,承揽人不包括在内。所谓全职,指一星期工作35小时以上。若同一职位由两人共同负责,而达上列时数标准,也可算为一个全职员工。合格的受雇人,包括美国公民、有永久居留权的外国人,及有合法工作许可的外国人。投资人及其配偶和子女不包括在内。
  • 美国移民法中的投资移民投资签证申请人可以先提出计划,表明公司要在两年之内需雇用至少10名,不是本人或配偶以及子女的员工,但并不是必须在公司最初建立时即雇佣10人。
  • 美国新移民法对投资移民的投资限制是两年。即投资移民和配偶及子女可先取得有条件居留身份,两年之后如果移民局认定投资人确实履行有关规定,投资人和配偶及子女可成为美国的永久居民。投资者可在投资限定的两年之内的最后一天雇用10名员工。投资者本人及亲属已取得绿卡之后,如果工作不需要,可不再雇佣员工。
  • 投资者必须在两年内维持新企业的经营和雇用条件,维持企业的生存,以保证2年后仍能保持投资移民义务的履行,否则,仍无法永久居留美国。

投资移民申请手续

  1. 申请人须填具I一526表格,连同各项证明,向投资企业主要工农业地所属的移民局提出申请。
  2. 申请案若被批准,则投资人、其配偶及未满21岁的未婚子女,将先取得附条件的合法居留身份。
  3. 取得该身份满两年前的90天之内,应进一步填写I一826表格,检验各项证明,向移民局提出解除条件的申请。如移民局认定投资人确实符合条件,投资人及家属可正式成为合法永久居民。
  4. 由于投资移民只要求所投资的事业,至少必须存在两年,若申请人取得正式绿卡后,因卖掉生意而解雇员工,并不影响申请人的永久居留权。 申请此类人士移民的有两大不利因素:
    • 在美国投资和申请永久居留身份后,该投资者在世界上其他地方的收入也必须在美国纳税,这是许多人所不愿接受的。
    • 投资人不能先申请移民签证而后投资,而是在确实进行了投资之后才能申请签证。即使移民局很快批准其投资移民的申请,只是一个有条件限制的临时绿卡。两年之后,移民局对其投资项目进行考查,合格者方能将临时绿卡转为永久绿卡,倘若投资人在这两年中投资失败,投资人不仅丧失了大笔资金,而且还可能丧失永久居留权身份。
  5. 因此,对于大多数有意投资美国的人来说,选择其他途径可能会更适合。如在美国设立分公司,首先取得一种非移民签证(L─I签证),再以跨国公司高级人员的身份申请移民。这样,或许更安全可靠,而且投入的资本也要少得多。

关于职业移民

在职业移民的种类中,有两个类别是和在美国投资设立公司并进行经营有直接的联系,就是企业家投资移民(职业移民第五优先,EB-5)和跨国公司经理主管移民(职业移民第一优先C类,EB-1C)。外国人如果想通过在美国投资方式得到绿卡,可以根据各自的情况和条件选择其一。

1、企业家投资移民:外国企业家可以通过在美国投资的方式给自己,配偶和未满21岁的孩子申请绿卡。他们必须有一定数额的投资在美国建立商业企业,并证明他们的投资将会使美国经济受益并能创造规定的就业人数。

具体的要求是:

(1) 建立一个新的商业企业;或购买一个现有的企业,加以改造或重组以成为一个新的商业企业;或扩大原有的企业使其净资产和雇佣人员达到原来的140%,或投资 使一个困难企业,就是过去一到两年中净资产减值20%的企业,保住现存所有雇员的职位。投资必须用真实资金,包括现金,机器设备,存货,及其它财产。如果是用银行贷款投资,必须是用投资人本人的私人财产作?抵押而得到的贷款。投资人与投资的企业之间的债券,票据,或借款等都不是投资。如果投资人和投资企业之间有任何承诺保证投资能够收回或获利的,都不算为投资。

(2) 投资额要达到一百万美元。在某些特定地区可以投资50万美元,这些特定地区是指达到美国全国失业率1.5倍的地区或某些特定的农村地区。

(3) 为不少於10个美国公民或绿卡持有人创造全职的就业机会。移民法对投资移民中"全职员工"的定义是一星期至少工作超过35个小时的员工。如果投资一个在过去一到两年中净资产减值20%的困难企业,要在随后的至少两年内保住所有的现有雇员的职位。 外国企业家申请投资移民的程式是先递交移民申请(I-526)。在I-526被批准后,如果外国企业家及其配偶和未满21岁的孩子在美国的,可以递交I-485申请调 整身份;如果在美国之外的,可以向美国驻外使领馆申请移民签证。他们将会得到临时绿卡。在临时绿卡两年到期日之前的90天之内,他们可以递交I-829申请得到正式绿卡。目前转正式绿卡程式缓慢要接近3年多时间。

2、跨国公司经理主管移民: 美国移民法允许跨国公司派驻美国的高级行政主管人员和经理移民美国。

这类移民的具体要求是:

(1) 移民申请受益人在过去3年中,在美国雇主于海外的子公司,母公司,分支机购或关联企业工作过1年,并且受益人到美国来是从事高级行政主管人员或经理职位的 工作。

(2)跨国公司在美国和外国的业务是连续和惯常的。

(3)作为移民申请人的美国公司在美国已经持续运作1年。

这个移民类别中的经理是指:管理公司的某个部门,职能或组成部分;指挥,监督其他人员及工作;有权力解雇或聘用员工,并行使日常管理工作的经理。

而行政主管人员是指:指导公司的管理或重要部门,确立目标和政策,有权作出较大的决定,只受命於更高级别的行政主管,董事或股东的管理人员。 跨国公司经理主管移民的程式是先递交移民申请(I-140)。经理主管以及配偶和未满21岁的孩子如果在美国的,可以在递交I-140的同时或在I-140被批准后,递交I-485申请调整身份;如果在美国之外的,可以在I-140被批准后向美国驻外使领馆申请移民签证。

这两类移民类别的区别:

(1)投资移民需要有实力,就是有钱,只有投资额达到要求才能办移民。而跨国公司经理主管移民是需要有公司的设立,没有明确的对金钱的要求,钱多钱少都有可能办到。关键取决於营业实绩,而不在乎金钱投资多少。

(2)投资移民先拿临时绿卡,在2年考验期满后才能拿正式绿卡,并且等待正式绿卡的时间较长。而跨国公司经理主管移民申请批准后拿到的就是正式绿卡。

(3)投资移民风险较大,还要雇10个美国人工作。而跨国公司经理主管要求有工作经历,美国公司必须有一年历史。

这两类移民类别在办理时既要符合美国移民法的要求,又需要对公司法和会计知识有所了解,因而操作起来需要有专业经验和专门技巧。申请人应当聘用CEODC 有经验的律师办理。

相关问答

明星版主.png 版主: 本页回答由版主“Eva”负责,您可以查看Eva介绍和编辑或者给Eva留言


分类浏览.png 分类如何|美国|投资|移民|社会|职业移民

讨论.png 讨论

关于“怎样办理美国投资移民?”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言