激光手术治疗近视会反弹吗?

来自Wenbanzhu
跳转至: 导航搜索

待解问题.png 问题

激光手术治疗近视会反弹吗?.jpg
--M1oCoO 2009年11月9日 (一) 17:34 (CST)

问题具体描述:

做治近视眼的激光手术安全可靠吗?很多人都说做后会反弹,是真的吗?

最新回答.png 回答

原因

  • 18岁以下青少年做手术极有可能反弹。接受手术的最佳年龄应该在25岁至35岁,18周岁以下的青少年正处于身体生长期,眼睛屈光度不稳定,若盲目接受手术,一二年后视力极有可能回退,严重影响预期的疗效,功败垂成。
  • 不常用眼的人士接受手术治疗反弹性会减少。手术是由电脑控制,在角膜上精密地切削出一个凹面镜,通过冷激光使角膜组织之间的分子键断开而气化。患者只要去正规医院请有经验的医生进行手术,术后注意用眼卫生,避免眼轴进一步变长,近视大多不会再次发生。
  • 术前矫正视力未达到0.5以上,手术治疗后视力不会稳定。为确保安全和有效,准分子激光治疗近视眼要求患者术前屈光状态稳定,矫正视力达到0.5以上。

补充

激光手术治疗近视容易出现的并发症:

  • 角膜瓣偏离中心,角膜瓣对位不良,角膜瓣皱褶,角膜层间碎屑或血液残留。
  • 激光切削偏离中心,角膜刀切穿角膜。
  • 术后终生性眩光和眩目:在高度数近视较多见,看东西时有光晕。
  • 欠矫或过矫:此种情况出现将要再次手术,再次手术后效果不很理想。
  • 视力反弹:特别对高度近视的患者,术后几年视力开始下降。
  • 最佳矫正视力下降:做手术后达不到配眼镜时所能达到的视力。
  • 阅读困难,干眼症,角膜敏感性下降,疼痛。
  • 不规则散光:几乎所有病人在术后有不同程度的不规则散光。
  • 角膜感染,弥漫性层间角膜炎,角膜中心岛的形成。
  • 角膜周边变性或瘢痕的形成,角膜中心色素沉着。

注意

  • 术后用药次数和种类严格按医嘱执行
  • 手术的恢复期是1-3个月应该注意科学用眼。术后第二天视力会有明显改善,就可以正常上班,学习和生活了,但是一个周内尽量少看电脑、电视。
  • 术后3-5个小时会出现轻微不适:流泪或有异物感,此为正常现象,不用担心。如有眼泪流出,应待眼泪流到脸颊上用纸巾擦拭,不能直接揉擦眼睛。
  • 术后当天应尽量闭目休息,不要频繁转动眼球。
  • 术后定期复查,复查有:术后第二天、一周、 1个月、 3个月、 半年、 一年。

相关视频

  • 酷六视频:激光近视术后再反弹还能再做手术吗

参考网站

相关问答

明星版主.png 版主: 本页回答由版主“M1oCoO”负责,您可以查看M1oCoO介绍和编辑或者给M1oCoO留言


分类浏览.png 分类健康|眼科|近视|为什么|视频|眼睛|手术|医疗|疾病|视力

讨论.png 讨论

关于“激光手术治疗近视会反弹吗?”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言