1873年奥地利维也纳世博会上演奏了风靡全球的《蓝色多瑙河》,当时是由谁亲自指挥的?

来自Wenbanzhu
跳转至: 导航搜索

待解问题.png 问题

1873年奥地利维也纳世博会上演奏了风靡全球的《蓝色多瑙河》,当时是由谁亲自指挥的?.jpg
--Eva 2010年5月13日 (四) 10:03 (CST)

问题具体描述:1873年奥地利维也纳世博会上演奏了风靡全球的《蓝色多瑙河》,当时是由谁亲自指挥的?


最新回答.png 回答

1873年奥地利维也纳世博会《蓝色多瑙河》的指挥者

1873年奥地利维也纳世博会上演奏了风靡全球的《蓝色多瑙河》,当时是由小约翰·施特劳斯亲自指挥的。

小约翰·施特劳斯.jpg

小约翰·施特劳斯(Johann Strauss,1825~1899),老约翰·施特劳斯的儿子,奥地利著名的作曲家、指挥家、小提琴家、施特劳斯家族的杰出代表。

  • 出生在风行跳舞的维也纳一个音乐世家家庭,与父亲同名。被世人誉为“圆舞曲之王”。
  • 1844年组成自己的乐队,演奏本人和父亲的作品。
  • 1855-1865年应邀在圣彼得堡指挥夏季音乐会达十年(1863-1870年),任皇室宫廷舞会指挥。后又从事轻歌剧的创作。
  • 其创作以《蓝色多瑙河圆舞曲》、《维也纳森林的故事圆舞曲》、《艺术家的生活圆舞曲》、《春之声圆舞曲》和《安娜波尔卡》等一百二十余首维也纳圆舞曲著称,被后人冠以“圆舞曲之王”的头衔。他曾带领乐队访问欧洲各国,使维也纳圆舞曲风靡全欧洲。他的圆舞曲独具特色,旋律酣畅,柔美动听,节奏自由,生机盎然,是每年维也纳新年音乐会的主要曲目。他还作有《雷鸣电闪波尔卡》等一百二十多首源自捷克的波尔卡舞曲及几十首其他舞曲。1870年起创作了《蝙蝠》、《罗马狂欢节》、《阿里巴巴与四十大盗》、《吉卜赛男爵》等十六部轻歌剧,对于欧洲轻歌剧的发展有着相当深远的影响。

世博科普知识

一、选择题

1、世博会与奥林匹克运动会、世界杯( )赛一起,并称全球三大顶级盛事。

A、足球 B、篮球锦标 C、排球

2、综合类世博会比专业类世博会的内容更广泛,规模更大,被誉为“经济、科技与文化界的奥林匹克盛会”,两个综合类世博会的举办间隔期是年。

A.至少3年 B.至少4年 C.至少5年

3、世博会的主要形式是:

A、展馆展示 B、活动展示 C、论坛展示

4、中国以绝对优势获得2010年世博会的主办权是在2002 年12月( )日。

A、3 B、4 C、5

5、2010年上海世博会的主题是:

A、人类与自然 B、发现的时代 C、城市,让生活更美好

6、2010年上海世博会将于2010年5月1日至()月31日举办。

A、9 B、10 C、11

7、上海世博会吉祥物“海宝”的蓝色表现的元素是:

A、科技、天空、未来 B、海洋、未来、科技 C、海洋、科技、人文

8、我国首次参加世博会是:

A、1851年英国伦敦首届世博会 B、1862年英国伦敦世博会C、1915年巴拿马博览会

9、我国是( )年加入的国际展览局。

A、1985年 B、1990 C、1993

10、 截至2008年9月底,国际展览局已有()个成员国。

A、154 B、164 C、174

11、第一届真正意义上的世博会是( )年在英国伦敦举办的。

A、1841 B、1846 C、1851

12、在第一届世博会上展出了当时令人瞩目的展品是:

A、引擎,纺织机械,水力印刷机 B、粮食,水果,水力印刷机C、引擎,糖果,纺织机械

13、1970年第一次在亚洲举办的大阪世博会上,最受欢迎的展品是美国馆展出了:

A、月亮上的石头B、水晶宝石 C、宇宙飞船

14、在汉诺威世博会上中国馆展出了大型重点工程是:

A、西气东输工程B、青藏铁路C、三峡工程

15、1915年美国旧金山巴拿马世博会上来自中国的展品《耶稣像》获一等奖。它是:

A、苏绣 B、湘绣C、蜀绣

16、许多新技术、新产品都是在世博会上第一次“亮相”,电报在世博会上首次展示是:

A、1851年英国伦敦世博会 B、1862年英国伦敦世博会C、1933年芝加哥世博会

17、电话最早亮相于哪届世博会?

A、1905年米兰世博会 B、1915年巴拿马太平洋博览会 C、1876年美国费城世博会

18、汽车在哪届世博会上的首次亮相

A、1978年法国巴黎世博会 B、1889年法国巴黎世博会 C、1904年美国圣路易斯世博会

19、名为“差分机”的机器计算工具在哪届世博会上首次展出?

A、1853年美国纽约世博会 B、1862年英国伦敦世博会 C、1889年的法国巴黎世博会

20、1915年巴拿马世博会展出过世界上最大的打字机,它重量为

A、14吨 B、14磅 C、14公斤

21、赋有安全装置的电梯是在第( )届世博会上首次亮相的,赢得世人瞩目。

A、2  B、4  C、6

22、1873年维也纳世界博览会上首次展出了新的动力机( )。

A、蒸汽机 B、水力机 C、电动马达

23、由同一电线同步拍发两项消息的双重电报机出现在( )年世界博览会上。

A、1866 B、1876 C、1886

24、贝尔电话、爱迪生留声机、冷冻船首次出现在( )年巴黎世博会上。

A、1872 B、1874 C、1878

25、现代建筑普遍使用的钢筋混凝土的发明者是:

A、法国花匠 B、英国泥水匠C、美国钢筋工

26、拉链发明者是哪个国家的人?

A、美国B、法国C、英国

27、埃菲尔铁塔是法国巴黎世博会的主题塔,它建成于:

A、1867年 B、1878年 C、1889年

28、1851年英国政府耗用了4500吨钢材和万块玻璃,在伦敦海德公园建成了一座长达1700英尺,高100英尺的第一届世博会纪念性的建筑物,名为:

A、玻璃房B、水晶宫C、玻璃宫

29、1962年西亚图世界博鉴会的标志建筑是一个高塔,其顶部是个旋转餐厅。被称为:

A、图高塔 B、高空餐厅 C、太空针

30、哪届世博会的建筑标志是“原子球”:

A、1862年英国伦敦世博会 B、1958年布鲁塞尔世博会 C、1873年维也纳世界博览会

31、世界第八大奇观——圆顶大厅罗托纳达在( )年奥地利维也纳世博会上建成。

A、1873 B、1889 C、1982

32、1967年举行的蒙特利尔世博会上有一引人瞩目的仿月球展品,是一台高度达( )英尺的升降梯,载着参观者掠过模拟的月球奇境。

A、105 B、112 C、123

33、每一届世博会都确定了一个极富意义的主题。它起始于:

A、1970年大阪世博会 B、1958年布鲁塞尔世博会 C、1933年芝加哥世博会

34、2005年爱知县世博会主题是:

A、自然的才智 B、自然之本 C、人生的技巧和智慧

35、1984年美国新奥尔良国际河川世界博览会的主题是:

A、河流的世界——水乃生命之源 B、交流与运输 C、发现的时代

36、1985年日本筑波举办的国际科技博览会的主题是:

A、居住与环境——人类家居科技B、发现的时代C、人类与自然

37、1988年澳大利亚布里斯班国际休闲博览会的主题是:

A、人类与自然 B、科技时代的休闲生活 C、新的起飞之路

38、1974年美国斯波坎世博会的主题是:

A、人类与自然 B、人类与世界C、无污染的进步

39、1982年美国诺克斯维尔世博会主题是:

A、明日新世界 B、海洋——未来的财富 C、能源——世界的原动力

40、1999年中国云南国际园艺博览会的主题是:

A、人类与自然 B、人类与世界 C、发现的时代


二、判断题(共10题)

1、世博会的理念是理解、沟通、欢聚、合作。

2、世博会的全称是世界博览会,它是由一个国家的政府主办,多个国家或国际组织参加的国际性大型博览会,称的上是世界上最高级别的展览活动。

3、上海世博会“一轴四馆”是指世博轴大道、中国馆、主题馆、世博中心、演艺中心。

4、上海世博会的两大创新是城市最佳实践区和网上世博会。

5、上海世博会的举办场地位于南浦大桥和卢浦大桥之间黄浦江的滨水区域,并沿黄浦江两岸进行布局。

6、上海世博会中国馆建筑外观以“东方之冠” 为构思主题,表达中国文化的精神与气质,其设计理念可以概括为:“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓。”

7、世博会园区内的各类展馆,一般分为主办方设立的国家馆和主题馆,以及由各个参展方设立的的国家馆、国际组织馆和企业馆。

8、上海世博会城市最佳实践区苏州馆的主题是 “古城的保护与更新”。

9、苏州科技旅行社是上海世博会世博游苏州唯一指定旅行社。

10、苏州洞庭山企业的洞庭山天然泉水、碧螺天然泉水是上海世博会苏州馆唯一指定饮用水。


参考答案

一、选择题:

1、A 2、C 3、A 4、A 5、C 6、B 7、B 8、A 9、C 10、A

11、C 12、A 13、A 14、C 15、A 16、A 17、C 18、B 19、B 20、A

21、A 22、C 23、B 24、C 25、A 26、A 27、C 28、B 29、C 30、B

31、A 32、C 33、C 34、A 35、A 36、A 37、B 38、C 39、C 40、A

二、判断题

41—50均“对”

明星版主.png 版主: 本页回答由版主“Eva”负责,您可以查看Eva介绍和编辑或者给Eva留言


分类浏览.png 分类1873年|奥地利维也纳|世博会|演奏|蓝色多瑙河||指挥|世博|历史

讨论.png 讨论

关于“1873年奥地利维也纳世博会上演奏了风靡全球的《蓝色多瑙河》,当时是由谁亲自指挥的?”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言